滞在6日目のごはん
まだまだ時差ぼけが抜けず朝の5時ごろの起床が続いてます。
こちらに来てはじめてお米を炊くことができました。
わたしは和食好きなのでこちらでの食事は少し心配してて、お米を持参してました。
さて!どうやって炊くのか!
日本で事前に鍋での炊き方を調べてきてましたが、ステイ先のお宅にめぼしい鍋が無い!ので
炊けず…それに来たばかりでキッチンを自由に使うことが…気を使ってしまい…
と!いうことで、鍋を買うことに。
フィレンツェのPiazza della Repubblicaに面したところの通りにイタリアで有名?な食器類のお店BIALETTIへ。
探してみたら良いかなというサイズのものがあったので購入。
さあいざ!炊く!
(フィレンツェだけではないとは思うのですがこちらでは電気を大事にされてます。付けて終わったら消すルール。日本の暮らしになれていると薄暗いですね)
朝方は大家さん少し遅くまでお休みなので
少し気楽にやってみようと…
炊けましたよ!
こころで泪…しながらいただきます。