io m.m

フィレンツェくらしと彫金くらし

buona pasqua

昨日復活祭の日曜日

窓を開けてるとご近所さんたちの会話の音量がいつもより大きかった。

 

上の階の男の子がわーわーわーと何か興奮気味に叫んでる。

きっと目の前にご馳走かもしくは復活祭用の大きなお菓子でもあるのかな。

 

復活祭はイタリアでクリスマスに次ぐ大切な祭事だそうで。

本来であれば家族や身内が集まって大きなテーブルにかけて

おしゃべりしながら料理を食べる。

 

それが今年はできないから…

 

大家さんもフィレンツェに娘さんがいるけれど

かれこれ1ヶ月近く会っていない。

娘さんは田舎にあるお家に移った。

一緒に暮らしてる婚約者さんが高齢者施設で働いているから。

娘さんはあまり他の人と接触しない方がいいということで。

 

いろいろな事情を持ちながら皆んな暮らしてる。

 

昨日の朝は大家さんが焼いてくれたトルタがテーブルの上に置いてあって

さっそくいただいた。

(朝食に食べるはずだったパンにカビがきてたので助かった…)

f:id:mm_hh:20200413162600j:image

復活祭のとき食べるデザートには地方によって様々みたい。

ここフィレンツェでは La colombaという鳩のかたちをしたお菓子が主みたい。

けれど大家さんは南の方の La pastiera napoletanaを焼いてくれた。

ベジタリアンの大家さんは今回ビーガンのトルタにしたようで。

(本来は卵やバターを大量に使うトルタだそう…)

中にはりんご、パイナップル、干しぶどう、オレンジの皮、生姜…その他

色々と食べるとフルーツの香りと甘みで穏やかな味。

朝食に丁度よかった。

今朝も先ほどいただいた。

3日くらいもつらしいけれど…今日で無くなるかも。

 

昨日の午前中から昼過ぎにかけて…

大家さん…料理の手が止まらない。

クラッカー作り。

何回焼いてたんだろう…5回とか?6回とか?

休憩してね。。。(まぐろみたい)

おかげでわたしは飢えなくてすむ…けど。

f:id:mm_hh:20200413162701j:image

 

日本は今日とても寒い雨が降っているとか。

フィレンツェは逆に雨が降らず…日中は25度を超えるときもある。

(でも今朝はひさびさに曇ってる。この調子で雨を)

 

さて、今日は何をしよう。

最近彫りをしていなのでリッカルドが助言してくれたモチーフを彫るか?

またはひさびさにワックスをかまってみるか?

 

もう一つ印章を彫り途中でストップしてる指輪があるのでそれの続きをしようか?

でもこの指輪は学校でリッカルドと一緒に進めていたものだし…

リッカルド復活祭で食べ過ぎてまたお腹が大きくなっていないかなあ)