制作あん
あん。
和菓子のあんが大好き(つぶあん)
こっちで食べて無くは無くて
昨日中央市場近くにある台湾のスイーツのお店へ行って食べた。
一番上にアイスクリーム
次につぶあん
一番下は何だろうわからないんだけれど何かの寒天(薬草系だと思う)
€4.5
そこのお店へは今回で3回目。
重たく無くあっさりしているスイーツは有難い。
他にもたくさんメニューあるし
夏になったらかき氷も食べてみたい。
で、「あん」。
実はきょうの昼過ぎから夕方まで
けっこうな偏頭痛でもだえてて
ベッドの上で固まっていた…
そのあとだいぶましになり
机に向かいながらぽやぽやしていて
そしたら…
いまフィレンツェで暮らしてる
その暮らしのなかでの出会ったこと見たものを
ジュエリーに落とし込んでみたいと。
前々からチッチョは作ってみたいと思っていた。
※チッチョについてはインスタを見てくれてる方はご承知かと。
そしてすでに作っていた。
公園に落ちていたどんぐり
まだできあがってないけれど。
学校では所謂フィオレンティーナ
典型的なフィレンツェスタイルのジュエリーを作るコースで
わたしも前回はそのコースに乗っていたので
ひたすら学び作っていたわけで。
でも今回はそのコースは取らず
洋彫りとワックスのみ。
実際何を作ろうかと思いを巡らしていた。
なので方向が少し見えてきたのは嬉しい。すっきり。
学校なのでどこかしら古典的な感じになることも
多々あるとは思うけど。
でも今回は異なる意味の作品を作りたいと思ってる。
何かものがたりのあるような。