io m.m

フィレンツェくらしと彫金くらし

日本ね

あまり知らないのだなあ…

とこちらに来て大家さんと暮らしていると思うことがある。

 

大家さんはベジタリアンで日本のシンプルな昔からの料理に興味がある。

味噌汁やそば、お寿司はもとより醤油や梅干しの話しが出てくることがる。

本当につたないイタリア語でわたしの知ってる限りのこと

わたしが日本で食べていたもの、気を使っていたことなどを紹介してる。

 

もともと我が家も自然食の嗜好がおばあちゃんから強くて

調味料のことから大事にしていた。

いくら野菜や肉などをオーガニックにしていても

毎日味付けに使う調味料が良いものでなければねと。

なので塩、醤油、味噌、酒などできるだけ良いものを選択していた。

 

大家さんもそれを大切にしている。

買い物してるものや元からあるものを見ているとBIOのものがほぼ。

生産や栽培される環境のことも大切に買い物をしている。

 

わたしはベジタリアンではないけれど

食の嗜好や思考が近い人と一緒に住んでいるのは心地よい。

 

また大家さんの娘さんは

ターレの贈り物にお母さんの大家さんへ日本についての本を贈っていた。

その本を見せられて…

日本の

家族

女性の問題

東北の地震

アイヌ

右翼

相撲

現代の若者の恋愛観

血液型

言葉…

たくさんのことがらが載っていた。

 

どう思う?その本の通り?と聞かれ…

まずこんな短時間で全て読めないイタリア語ですし…

でもところどころはまさしくで。

でもところどころというかわたしが詳しくないこともたくさんで…

反省。

 

娘さんも日本食に興味があって

ご飯の炊き方やおにぎりの作り方などを聞いてこられるし。

 

またイタリアの食にこだわったお店には

BIOの日本食材が売られている。

味噌や梅干し、だし、醤油、にがり…

 

…日本人が昔から日頃食べているもの

そして文化など…(イタリアにも仏教徒がいるそうな)

外国で良いとされること、興味をもたれること。

あるんだ。

それらが嬉しい。

…から知っておきたい…